8/27 職員研修等

8月26日 前橋市消防局や消防署の方を講師にお招きし、教職員の救急法講習会を行いました。小学生以下の小児と中学生以上の成人の2つの内容について学びました。小児では、特に窒息についてDVDで学んだあと心肺蘇生法を成人ではAEDも含めた心肺蘇生法を実習形式で学びました。

8月27日 教員研修で筑波技術大学産業技術大学研究員の設楽明寿さんを講師にお招きして「社会実装とアクセシビリティ」について研修しました。テクノロジーを活用してろう者と聴者のコミュニケーションをスムーズにすることやスポーツのユニバーサルデザイン化について学びました。

夏休みも残すところ1日とわずかです。台風の状況等も見ながら、2学期の準備を進めています。