高等部  High School

普通科

普通コース

普通科

普通コースは、普通教科(国・地公・数・理・英)を中心に勉強し、一般常識や基礎学力を身につけるコースです。卒業後、大学や短大に進学を目指している人には、普通コースが適当です。
 また、課題を与えられるだけの受け身の学習ではなく、自分で考え自ら積極的に学ぶ姿勢を育てることを目指しています。

本カリキュラムの特徴

普通教科(国・地公・数・理・英)の時間数が、他の学科と比べて多いのが特徴です。一般教養や学力をじっくり身につけ、大学進学に対応します。
 また、最近のICT機器の普及、情報化社会に対応して、情報の授業も1、2年で各週2時間、3年でも選択すれば週2時間あります。

生活コース

生活コースの学習では、生徒一人一人に応じたきめ細やかな学習活動を通じて、個々の持つ可能性を引き出し、社会性を育てることを目指しています。授業や様々な活動、作業を通じて、自分で考え行動できるような力を養うよう心掛けています。
 また、卒業後の就職先、作業所での生活や作業などに対応できるよう、職業の時間も6時間取り入れています。

本カリキュラムの特徴

職業の時間が6時間、また、自立の時間が2時間あることが特徴です。
 この職業や自立の時間では、日常生活で必要な知識・技能・態度を養うとともに、実技的なことや作業的なことを行っています。