聾学校日記  Deaf school diary

聾学校日記

5/2 給食(行事食)

今日は、授業参観、PTA総会、聴覚障害者親の会総会、保護者面談など保護者の皆様大変お世話になりました。今日の給食は、行事食<端午の節句献立>でした。(たけのこご飯、さわらの西京焼き、ごま和え、すまし汁、ミニ柏餅、牛乳)季節の食材をたくさん使い、おいしく仕上がっていました。たけのこご飯のお替り希望が出るほどよく食べていました。給食室の皆さん、ありがとうございます。

5/1 幼稚部こいのぼり集会と給食

今日は、幼稚部のこいのぼり集会でした。子供たちが作ったこいのぼりを遊戯室に飾りました。写真のような雰囲気です。今日の給食のメニューです。(ごはん、大根と高野豆腐のみそ汁、新じゃがのそぼろあんかけ、白菜とちくわの和え物、牛乳)

4/30 放課後の部活動

中学部と高等部が一緒に部活動をしています。今日は、陸上部と卓球部の様子を写真に撮りました。人が豆粒のようになってしまいすみません。卓球部は、練習メニューを考えて攻撃の練習をしていましたが、写真撮影のためにラリーをお願いしました。陸上部は、短距離走、長距離走、砲丸投げ、やり投げなどそれぞれの種目の練習をしていました。

卓球部陸上部

4/26 小学部の中休み

小学生は、2時間目と3時間目の間に20分間の休み時間があります。子供たちは、低学年から高学年まで一緒になって遊ぶことが多いです。今日は、鬼ごっこをしていました。藤棚では花が見事に咲いています。元気に走る