高等部  High School

運動部・・・卓球部
文化部・・・文化・軽スポーツ部

陸上競技部、卓球部、文化・軽スポーツ部があり、熱心に活動しています。
それぞれの部活動が高体連に加盟し、高校総体や各種大会に参加しています。また、聾学校の関東・全国大会では常に上位入賞をはたしています。

→ 大会の主な結果

生徒会活動(生徒会が主体となる活動です)

入学式
式の最後には中高生徒会による新入生歓迎のイベントがあります。

新入生オリエンテーション
先輩たちが新入生を歓迎します。高等部での生活の仕方の説明、先輩たちの自己紹介、レクリエーションなどをします。

開校記念行事
4月12日は群馬聾が開校した記念日です。群馬の聾学校についての歴史や伝統について考えます。

生徒集会
自分の希望する委員会を決め、それぞれの委員会に分かれたあと、委員長・副委員長、目標、予算などについて決めます。

5月 生徒総会
生徒会予算、各委員会の活動方針、各部活の活動予定などについて話し合います。最後には生徒からの質問・意見の時間があり、毎年「ここを変えて欲しい」などの意見が出ます。

群聾祭
幼稚部から高等部までの幼児児童生徒が日ごろの学習の成果を発表します。また、販売会などを催し、たくさんのお客さんたちとともに盛り上がります。

1月 生徒会役員選挙
1月になると、会長、副会長、書記、会計の立候補者が出そろい、それぞれが1月末の役員選挙に向けて自分の考えを表明します。当日は演説会のあとに、選挙が行われます。

予餞会
各クラスごとの出し物、生徒会企画のゲーム、教員の出し物などを通して、卒業生の思い出に残るような予餞会を目指しています。別れを惜しみながらも、予餞会当日はみんな大爆笑です。

3月 高等部離退任式
高等部でお世話になった先生方をみんなでお送りします。

JRC委員会
前橋地区JRC生徒部会、前橋地区歳末助け合い街頭募金に参加等

新聞・図書委員会

新聞の)発行、文集「つどい」発行、新しい本の紹介等

環境・保健委員会

歯のカラーテスト実施、保健に関するテーマで調査研究、発表、花壇整備 (花を植える)、ゴミ集め、廃品回収 (リサイクル)

※ 廃品回収とは古新聞やダンボール、空き缶などを集めたものを、業者に回収してもらい、お金に換えてもらうことです。廃品回収で得たお金は「花壇整備費」「日本聴導犬協会への募金」「各学部の図書購入費」に充てられます。