6/11 学校見学相談会/給食

6月11日、今日は学校見学相談会でした。言葉や聞こえの通級指導や特別支援学級の先生方、本校の通級指導等を利用する本人や保護者が授業を参観しました。写真では、高等部の様子をご紹介します。

情報デザイン科の1年生は、工業基礎実習で機械操作のマニュアルを見ながら実際の操作を体験しているところでした。高等部棟への通路には、特別活動の時間に話し合ったいじめ防止対策のスローガンが貼ってあります。

今日の給食(ごはん、アジのさんが焼き、ごま和え、豚汁、シークワーサーゼリー、牛乳)アジのさんが焼きは千葉県の郷土料理です。千葉県でたくさんとれるアジをたたいて、味噌やネギショウガなどで味付けし、丸めて焼いたものです。さんがは「山家」と書き、昔はアジのなめろうを貝殻に詰めて山仕事に持っていき「山家(さんが)」で焼いて食べたことからこの名前が付いたそうです。