聴覚障害支援センター  Deaf support center
群馬県立聾学校 聴覚障害支援センター
聴覚障害のある子どもの教育にかかわるみなさまへ

聴覚障害のある子どもの指導・支援のための
聴 覚 障 害 Q & A

このQ&Aは、聴覚障害及び聴覚障害教育に関する情報をウェブページによって 広く地域に公開・提供することをとおして、聴覚障害のある子どもの教育のかか わるみなさまに、聴覚障害を理解したり、聴覚障害のある子どもの指導や支援に 活用したりしていただくことを願って作成しました。

Q24

「補聴器、人工内耳の電池で気をつけることはありますか」

A24.pdf(令和4年3月初版)

Q23

「オンラインを 聞きやすくする方法はありますか」

A23.pdf(令和3年9月初版)

Q22

「聾学校を卒業した生徒は、どんなところに進んでいますか」

現在メンテナンス中のため、しばらくの間ご利用いただけません。

Q21

「群馬県の公立高校の受験で、合理的配慮をお願いする場合どのような書類が必要ですか」

A21.pdf

Q20

「感染症予防のためのマスクですが、聴覚障害がある人にとっては口元や表情が見えなくて困ります。(フェイスシールドの作り方)」

新型コロナウイルス感染症が5類に引き下げられたため削除しました。

19

「補聴器や人工内耳を購入する際、どのような補助が受けられますか?」

18

「機器を使ったコミュニケーション支援には、どのようなものがありますか?」

A18.pdf(令和2年2月初版)

17

「新しいマイク ロジャータッチスクリーンマイク、マルチマイク・ミニマイク 2+ の使い方は?」

16

「中耳炎の治療で、鼓膜にチューブを留置している子どもがいます。どのようなことに気をつけたらよいでしょうか?」

A16.pdf(令和元年9月初版)

15

「校外学習や修学旅行について、どんな配慮が必要ですか?」

A15.pdf(令和5年6月訂正版)

14

「一側性難聴(片耳に難聴がある)と言われたのですが、どんな配慮が必要ですか?」

13

「軽度難聴があると言われたのですが、補聴器は必要ですか?」

12

「高校受験について」

県立高等学校入学者選抜方法の変更に伴う情報更新のため削除しました。
新しい情報はQ21をご覧ください。

11

「新聞記事の利用について」

10

「英語の学習について」

9

「災害時の対応について」

A9.pdf(平成29年2月28日 初版)

8

「音楽の授業はどうしたらいいですか」

7

「補聴援助システム」

6

「軽度中等度補助」

5

「人工内耳」

4

「情報保障について、補助の先生や支援員さんにはどんな役割がありますか。」

A4.pdf(平成27年7月2日 初版)

3

「来年の4月、小学校に入学する予定の聴覚障害のある子どもがいます。就学の相談や支援にはどのようなものがあるのでしょうか。」

2

「きちんと聞こえているようですが、サポートは 必要ですか?」

A2.pdf(平成25年4月16日 初版)

1

「聴覚障害のある児童生徒の座席の位置は どこが適切でしょうか」

本内容の無断転載はご遠慮ください。