6/28 小学部修学旅行2日目/給食

6月28日 東京2日目、池袋のサンシャインシティプリンスホテルで朝食のビュッフェを美味しくいただき元気に出発しました。国会議事堂では中曽根衆議院議員があいさつに来てくださり、その後手話のできる守衛さんにガイドしていただきました。東京タワーのフードコートでお昼を食べて展望台を見学します。みんな元気です。

今日の給食(ロールパン、白身魚のハーブ焼き、ビーンズサラダ、野菜スープ、牛乳)

6/27 小学部修学旅行1日目/給食

6月27日、今日から1泊2日で小学部6年生の修学旅行です。東京へ行きます。9時過ぎに新幹線で高崎駅を出発し、10時過ぎに東京駅に無事に着きました。皇居外苑を散策して、午後はテレビ朝日の見学です。みんな、元気です。

今日の給食(夏野菜カレー ブロッコリーのアーモンド和え アメリカンチェリー、牛乳)

6/26 小学部3年生交流学習/給食

6月26日 小学部3年生が、城南小学校3年生と交流学習をしました。本校の紹介をしたり、質問に答えたりしました。また、体育館で一緒に活動しました。音楽という手話はどう表しますか?などの質問を受けて、答え、みんなで手話を一緒に表していました。「今日の1時間目は、国語で、僕たちと同じだ」というつぶやきも聞かれました。次は、交流マラソン大会です。城南小学校のマラソン大会に一緒に参加します。

今日の給食(ごはん、みそだれ焼肉、小松菜の和え物、キャベツと油揚げのみそ汁、牛乳)和え物は、モロヘイヤの予定でしたが、入荷の都合で小松菜に変わりました。

6/25 小学部1,2年生活科校外学習、幼稚部水遊び・保護者歯科保健指導/給食

6月25日 小学部1、2年生が生活科校外学習で群馬サファリパークに行きました。出発時の写真です。2年生は準備も手際よくなり、先にバスに乗り込んで待ちました。

幼稚部のプールを使った水遊びが今日から始まります。ちょっと曇りですが、初日としては暑すぎなくて安心でした。また、同じ時間に幼稚部の保護者向けに前橋市の歯科衛生士さんによる歯科保健指導がありました。う歯の原因、仕上げ磨きのポイント、歯ブラシ交換の時期など丁寧に教えていただきました。お父さん、お母さん、仕上げ磨きよろしくお願いいたします。

今日の給食(ソース焼きそば、肉団子とほうれん草の中華スープ、杏仁豆腐、牛乳)夏のお祭りのような中華メニューです。緑豆はるさめ入りのスープや、杏仁豆腐はのど越しよくいただくことができました。

6/24 中学部家庭科/陸上大会盾/給食

6月24日 中学部3年生家庭科の授業で、幼稚部とのふれあい学習をしました。はじめは、お互いに緊張していましたが、折り紙などで遊び始めるとすっかり打ち解けることができました。

放課後には、関東地区聾学校陸上競技大会の報告会を行いました。卓球部の生徒が中心になって会を運営しました。出場した陸上部の生徒は、自己の記録や結果を発表し、応援に対するお礼を述べていました。写真は、優勝盾とトロフィーです。10年ぶりの女子総合優勝です。

今日の給食(菜めし、いかフリッター、肉じゃが、キャベツとインゲンのおかか和え、牛乳)