9/17 教員研修/給食

9月17日 午前、特別支援学校初任者研修が本校を会場に行われました。本校には、17名の先生方が来校しました。講義や授業参観、施設見学などを行いました。

今日の給食(ごはん、じゃがいものそぼろ煮、ほうれん草のおかか和え、けんちん汁、牛乳)今日は十五夜なので、十五夜献立です。けんちん汁は、各家庭により具材や味付けも異なると思います。今夜は、ご家庭でもけんちん汁でしょうか?

9/13 体育祭に向けたダンス講習/幼稚部敬老会/給食/全国ろうあ者体育大会開会式

9月13日 NPO法人舞らいふ舞はんどの皆さんを講師にお招きして、第3回目の講習会が行われました。小学部、中学部、高等部それぞれが、仕上げに向けて隊形移動などの確認をしていました。体育祭本番が楽しみです。暑い中、熱心にご指導くださった講師の皆様、ありがとうございました。

幼稚部では、一足早く敬老会を行いました。おじいさま、おばあさまをお招きして、作っておいた水ようかんとお茶を一緒にいただいたり、ゲームをしたりしました。子供たちから、感謝の気持ちを込めてプレゼントをお渡ししました。

今日の給食(パーカーハウス、白身魚のムニエルレモンソース、ごぼうサラダ、カラフルスープ、牛乳)黄色や赤色のパプリカやニンジンの色が見た目にも鮮やかなメニューでした。

全国ろうあ者体育大会の開会式がぐんまアリーナで行われました。群馬県選手団の方が選手を代表して選手宣誓を行いました。明日からの2日間の熱戦が楽しみです。また、本大会では、手話言語によるデフスポーツ中継(手話による実況・解説配信)を9月15日(日) 午後0時30分~午後3時に行う予定です。卓球、バレーボール、サッカーの競技会場と群馬県庁の放送スタジオ・tsulunosを結んで行われるとのことです。現地に応援に行けなくても、観戦できますね。詳しくは、全日本ろうあ連盟のホームページにありますので、ご覧になってください。

9/12 高等部事業所見学②/給食/全国ろうあ者体育大会

9月12日 高等部普通科普通コースと情報デザイン科の1.2年生が伊勢崎市と太田市の事業所を見学に行きました。2社にご協力いただき会社見学を行うことができました。高等部卒業後すぐに就職する生徒も大学等へ進学後就職する生徒もいますが、いずれ就職する際の参考に、就労生活のイメージをもってほしいと思います。

今日の給食(ごはん、八宝菜、シュウマイ、もやしとほうれん草のナムル、牛乳)

第58回全国ろうあ者体育大会が今年は群馬県で行われます。明日13日はぐんまアリーナで開会式が行われます。参加選手の皆さんには、練習の成果を発揮して頑張っていただきたいと思います。14日、15日の2日間、前橋市、高崎市、太田市において競技が行われます。詳しくは、大会ホームページをご覧ください。

大会ホームページ https://roua2024.deaf-gunma.com/

観戦無料ですので、ぜひ応援に行ってみてください。

9/11 高等部事業所見学①/給食

9月11日 高等部普通科生活コース1.2年生が、事業所見学に行きました。卒業後の進路選択の参考にするため、福祉事業所や就労支援事業所などを見学させていただきました。

今日の給食(ごはん、がんもどきと野菜のうま煮、キャベツとカニカマの和え物、わかめと豆腐のみそ汁、牛乳)みそ汁の具は、献立表でじゃがいもとなっていましたが記載間違いです。

9/10 学校公開/給食

9月10日 学校公開を行いました。保護者や子供たちが利用している放課後等デイサービスや相談支援事業所などの関係機関等から約40名の方が来校し、授業を参観しました。公開した授業は、主に2校時と3校時の43授業、幼稚部は朝の活動・話し合い・学年活動・遊びでした。授業公開後希望者は寄宿舎を見学しました。子供たちは、張り切ったり、緊張したりしていました。高等部は学科やコースが複数あり、授業が少人数で行われることが多いので、「手厚いですね」という感想が聞かれました。

今日の給食(ごはん、サバのごま照り焼き、ごぼうとタケノコのうま煮、生揚げと小松菜のみそ汁、牛乳)今日はカムカムデーです。ごぼうとタケノコをしっかり嚙んで食べられたでしょうか。