5/16 高等部家庭科/給食/生徒総会

5月16日、4時間目、調理室の前を通りかかるとキュウリの細切りをしていました。今後、学習したことを基に家庭科検定に挑戦するとのこと。合格目指して頑張ってほしいです。

今日の給食【カムカムデー】(ごはん、回鍋肉、もやしとチンゲンサイの中華和え、わかめスープ、青のり小魚、牛乳)

午後は、中・高等部の生徒総会でした。議案をよく見て、考え、活発な質疑応答が行われました。自分たちの生徒会活動について主体的に考えて素晴らしい姿でした。

5/15 中学部朝読書/小学部春の遠足/給食

5月15日、中学部では8時40分~の10分間、朝読書をしていました。

小学部は、春の遠足で近くの公園へ出かけました。小1~小6年生が縦割り班で遊びを計画し、縄跳び、転がしドッチボール、遊具遊びなど上級生が下級生の面倒をよく見ていました。学校に戻って給食を食べました。「ラーメンがおいしかった」「果物がよかった」など好評でした。

今日の給食(醤油ラーメン、春巻、杏仁豆腐、牛乳)

5/14 幼稚部遠足ごっこ/給食

5月14日、今日は幼稚部1年生(年少)と2年生(年中)が小学部の校庭で遠足ごっこをしていました。リュックサックにおやつとシートを入れてみんなで並んで歩いて行き、シートに座っておやつを食べました。遠足は、るなぱあくと前橋公園です。今から楽しみですね。

今日の給食(ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、五目きんぴら、小松菜のみそ汁、牛乳)

5/13 話合い/給食

5月13日、5時間目は小学部「縦割り活動」の話合いでした。春の遠足で公園に行ったとき、どんな遊びがしたいかを上級生を中心に話し合っていました。「バナナ鬼(おに)」「ドロ警(けい)」などの選択肢から多数決で決めようとしていました。6時間目は高等部総合的な探究の時間のグループ討議でした。今回のテーマは「聾学校や聾についての現状把握」。グループごとに現状把握の方法や内容を話し合っていました。

今日の給食は、発芽玄米入りご飯、ハヤシライス、こんにゃくわかめサラダ、ヨーグルト和え、牛乳。

小学部  高等部