2024年10月の記事一覧
10/30 PTA手話教室/中学部1,2年校外学習報告/給食
10月30日 PTA手話教室がありました。約20名の参加で初級コースと上級コースに分かれて学びました。群馬県聴覚障害者連盟より3名の講師・通訳者をお願いしました。PTA文化部員や会員からもコーディネーター役の方もいて、コースごとに手話で手話学習や子育てについてなど会話がすすみました。文化部長さんから、ルール説明としてできるだけ声を使わずに、手話や筆談でやり取りしてみましょうと提案があり、静かに盛り上がりました。
25日(金)に、中学部1,2年生が東京にある日本科学未来館に日帰り校外学習に行きました。透明の字幕ボードを活用して説明するスタッフさんが対応してくださいました。往復の電車等も含め、学びの多い1日となりました。
今日の給食(発芽玄米入りごはん、焼売、麻婆豆腐、もやしの中華和え、牛乳)今日は、中華メニューでした。
10/29 どっと楽市報告/給食
10月29日 27日(日)ビエント高崎にて行われた「どっと楽市」に参加させていただきました。高崎高等特別支援学校さんのブースの一部を半日お借りしました。高等部の有志が参加し、情報デザイン科や生活コースの製品を販売しました。また、普通科の生徒は、手話動画のPRカードを配布しました。周りの方が販売する姿などを見て学びの多い活動でした。
今日の給食(ハヤシライス、ブロッコリーサラダ、オレンジ、牛乳)
10/25 総文祭書道部門入賞/給食
10月25日 群馬県高等学校総合文化祭書道専門部展覧会に生徒12名が出品しました。3年生の福島ダスティンさんの書が優良賞を受賞しました。29日(火)まで高崎シティギャラリーにて展覧会を行っていますので、是非お運びください。本校の今年のテーマは、各人の誕生日にちなんだ石の呼び名を題材として制作しました。
中学部1,2年生が東京の科学未来館に校外学習に行っています。詳しくは、来週お知らせします。
今日の給食(ゆめロールパン、鶏豚メンチ、キャベツのドレッシング和え、小松菜とベーコンのミルクスープ、牛乳)ぐんまの日メニュー最終日です。ゆめロールは、群馬県産小麦「ゆめかおり100%」使用したパンです。鶏豚メンチもカラッと揚がっていておいしかったです。
10/24 小学部マラソン練習/給食
10月24日 小学部の休み時間マラソン練習が今日から始まりました。2時間目と3時間目の間の中休みに、皆が走っていました。目標は、城南小学校との交流マラソン大会です。
今日の給食(ごはん、豚肉のアップルソース、こんにゃくとわかめのサラダ、大根と小松菜のみそ汁、牛乳)ぐんまの日メニュー3回目。豚肉、こんにゃく、キャベツ、きゅうり、大根、小松菜が群馬県産です。群馬県は、全国有数の養豚県です。多くのブランドがあるのが特長です。前橋市も「TONTON(豚豚)のまち」ですね。
10/23 手話の輪新/給食
10月23日 手話の輪のショート動画をみなさまご覧いただいていますか?毎月第3日曜日に新しい動画がアップされます。10月の動画がアップされました。「筆談」「筆談でよいですか?」「だんべえ踊り」です。「だんべえ踊り」は本校高等部生徒が出演しています。
今日の給食(ごはん、鶏肉の和風玉葱ソース、インゲンとこんにゃくの炒め物、沢煮椀、牛乳)今日はぐんまの日メニューです。群馬県産の鶏肉、インゲン、こんにゃくなどを使って作りました。インゲンとこんにゃくの炒め物はごま油香るこおばしい味付け、鶏肉の和風玉葱ソースは我が家でもまねしたい一品でした。
10/22 幼稚部交流/高等部販売会お知らせ/給食
10月22日 幼稚部3年生(年長組)がろっくひよこプリスクールの年長組さんと交流しました。今回は、聾学校にお友達をお迎えしての交流活動でした。終了後に本校の子供たちに感想を聞きました。「ころがしドッチボールが楽しかった」「お友達が、イテッて言ってた」など話してくれました。
高等部生徒が校外の販売会に参加します。高崎市問屋町駅近くのビエント高崎で行われるどっと楽市です。高崎高等特別支援学校さんのブースを一部お借りして行います。10月27日(日)午前中のみです。詳しくは、お知らせページをご覧ください。
今日の給食(ごはん、さばのごま照り焼き、切り干し大根の和え物、なめこ汁、牛乳)切り干し大根の和え物は、サラダ風です。おいしいですよ。
10/21 寄宿舎の日誌より/給食
10月21日 先週の寄宿舎の日誌の記述を紹介します。「今日は、宿泊者が少なく、女子棟は高等部の4名だけだったが、帰省者の掃除などの分担を自分からやっていて、さすが高等部生でした。」主体的に行動できるって素晴らしいと思います。益々の活躍が楽しみです。
今日の給食(ごはん、ふりかけ、白身魚の甘酢野菜あんかけ、キャベツとカニカマの和え物、わかめスープ、牛乳)
10/19 学校開放講座①
10月19日 学校開放講座「初めての手話でコミュニケーション」が今日から始まりました。本校の職員や生徒が講師となって、手話講座を行います。今年は、26名の方が申し込んでくださいました。今日は、高等部生徒から聞こえない、聞こえにくさについてや手話クイズなどを行いました。次に、本校の教諭が講師となって、あいさつ、名前、指文字などを学んでいただきました。受講者の方に2人組になっていただき、「初めまして、私は○○です。よろしくお願いします」「今日は、お疲れ様です。さようなら」など、実習を行いました。参加者の方は、偶然かもしれませんが「山」がつく、名字の方が多く、群馬らしいかな~、と思いました。
10/18 給食
本日は中学部・高等部の中間テストでした。
今日の給食(ミニこめっこぱん、おっきりこみ、野菜かき揚げ、鶏肉と野菜のごまマヨネーズ、牛乳)
ぐんまの日メニューということで、おっきりこみおいしくいただけました。
10/17 給食
10月17日 体育祭も終わり、快晴のもと、高等部ではマラソン大会の練習も始まりました。
今日の給食(菜めし、玉子焼き、のっぺい汁、小魚、牛乳)カムカムデーでよくかんでいただけました。