2025年2月の記事一覧
2/28 中学部予餞会/給食/中学部手話教室
2月28日 中学部の予餞会が行われました。新生徒会役員が進行などをして、中学部3年生への感謝の気持ちを伝えました。在校生と卒業生の各クラスの出し物、伝言ゲームなどのレクリエーション、3年生へのプレゼントなど心のこもった会でした。出し物では、タブレットをフル活用して、字幕付きの映像作品を見せたり、ダンスを踊ったり、心地よい笑いにあふれる時間を過ごしました。在校生は「私たちが中学部をまとめます。高等部でも頑張ってください」という力強いメッセージを送りました。
今日の給食(背割りこめっこパン、ロングウインナー、コーンサラダ、ペンネのクリーム煮、牛乳)
昨日、中学部の手話教室が行われました。海外生活など多様な経験を有するろうの講師から、「自己紹介」について学びました。ワークショップで1分間自己紹介を行ない、健聴の高校生向けやアメリカから来日した方向けなど相手によって内容や方法の工夫が必要ということを実習しました。
2/27 校内手話学習会/少年科学館見学報告/給食
2月27日 本校の手話通訳による第2回校内手話学習会を行いました。幼稚部の保護者や教職員が参加しました。家庭でお子さんとの会話に使える表現を中心に学んでいます。今日は、ラーメン・うどん・そばに関わる表現を学びました。ラーメン/みそ/塩/醤油/とんこつ/どれ/すき? など選択肢の示し方も学びました。他に うどん/あたたかい/つめたい/どちら/すき?なども学習しました。
昨日、少年科学館に見学に行った幼稚部の子供たちに感想を聞きました。「あそんで楽しかった」「ひこうきをうんてんしたよ」(シミュレーターがあったようです)「ヒカル(マスコットの名前)がいたよ」など写真を見せながら話してくれました。
今日の給食(ごはん、豚丼の具、アーモンド和え、きのこ汁、牛乳)
2/26 幼稚部1・2年生少年科学館見学/給食
2月26日 幼稚部の1年生(年少組)と2年生(年中組)の子供たちが、県の生涯学習センターにある少年科学館に見学に行きました。何を見てきたか、触ったものはあるか、明日インタビューしてご紹介します。
今日の給食(ソース焼きそば、ごぼうサラダ、コーンクリームスープ、牛乳、ミルメーク)高等部3年生のリクエスト献立です。高等部3年生が給食を食べられるのも、今日を含めて残り3日となりました。給食室では、卒業生の希望を聞いて、心を込めて調理しています。
2/25 高等部3年生総合福祉センター見学/給食
2月25日 高等部3年生が、今日の午前中群馬県総合福祉センターに校外学習に行きました。このセンターには、群馬県聴覚障害者連盟や群馬県聴覚障害者コミュニケーションプラザが入っています。手話通訳のこと字幕付きDVDの貸し出し、相談業務などを行っています。卒業後に活用できる施設・資源として、説明を聞いたり、体験したりしました。行きかえりは、公共交通機関を使用し、卒業後の利用を想定した動きも学習しました。
今日の給食(ごはん、メンチカツ、香味和え、根菜汁、牛乳)メンチカツがカラッと揚がっていておいしかったです。
2/21 2月の手話の輪/給食
2月21日 ちょっと遅くなりましたが、手話の輪に2月の新しい手話がアップされましたのでお知らせします。今月は、「呑竜さま」「白衣(びゃくい)観音」「勉強」です。高等部3年生は間もなく卒業ですね。学生だけでなく、成人しても、就職しても「勉強」は大切です。勉強していると、脳が若く保たれるそうです。
今日の給食(ガパオライス、小松菜とツナのサラダ、かぶのコンソメスープ、牛乳)ガパオライスは、タイの家庭料理です。今日は、香辛料を控えめで作られていました。緑、赤、黄のピーマンの荒みじん切りが入っていて、ピーマン苦手な子も食べられたかなと思います。ガパオライスがおいしかったよ、野菜がおいしかったなどの感想が聞かれました。
2/20 青春短歌(上毛新聞)/給食
2月20日 17日(月)の上毛新聞文芸ページに本校中学部生徒の短歌が載りました。青春短歌U20において、1名が特選に、2名が入選に選ばれました。3つの短歌をご紹介します。
【特選】母訛る遠くて寒いふるさとで一人暮らしの祖父との電話
【入選】素敵な月貴方の姿を隠さないで心抑える橙黄色
【入選】おばけまねハロウィーンで菓子くばりこどもこうふんもりあがる日だ
今日の給食(ごはん、鯵フリッター、関東煮、水菜と鶏肉のごま和え、牛乳)
2/19 県内の雪/給食
2月19日 今日は、赤城山に雲がかかり、赤城山より北側では雪が降っていることが推察できました。前橋でも、空気が冷たく、積雪の多い地域では、ご苦労されていることも想像できます。本校には群馬県内全域から子供たちが通っています。雪の多い地域から通学している生徒に状況を聞いたところ、「雪が勢いよく降っている。ひざ丈くらいまで積もっている。」と手話で教えてくれました。被害が出ないことを祈っています。
今日の給食(ごはん、鶏肉の甘酢野菜あんかけ、こんにゃくとわかめのサラダ、五目ワンタンスープ、牛乳)
2/18 部活動/給食
2月18日 中学部と高等部は期末テストが終わり、久しぶりの部活動に取り組んでいました。10日間程度のブランクがあったので、足の調子がよくない、体力が落ちていますという生徒もいましたが、楽しいですという生徒もいました。
今日の給食(わかめごはん、鶏肉野菜つくね、上州きんぴら、キャベツのみそ汁、牛乳)上州きんぴらは、こんにゃくやれんこん、さつま揚げが入っているのが特徴です。
2/17 小学部国語/給食
2月17日 小学部3年生の国語で創作した物語文の発表がありました。教科書に載っている地図を見て物語を考えて文にするという学習です。3人で協力して書き上げた物語を披露してくれました。シロクマにあったり、宝箱を見つけたり、ピラミッドの中で一休みしたりする冒険物語でした。
今日の給食(カレーうどん、ミートコロッケ、即席漬け、牛乳)
2/14 中・高等部期末テスト/今日の給食
2月14日 中学部・高等部の1・2年生は、今日から期末テストが始まりました。1週間前から部活動も休みとなり、それぞれ勉強に励んでいます。高等部3年生は卒業テスト、中学部3年生は入試に向けて真剣に準備をしている様子が見られます。自分のよさを発揮して、頑張ってほしいと思います。
今日の給食(ツナピラフ、イカナゲット、マカロニサラダ、ソーセージと豆のスープ、牛乳)ツナピラフは、みんなよく食べてくれたと思います。ソーセージと豆のスープもおいしかったです。
2/13 寄宿舎昨夜の夕食写真/今日の給食
2月13日 昨日ご紹介した寄宿舎の高3生を送る会の夕食メニューです。エビカレーライス、照り焼きチキン、フライドポテト、チップスサラダ。みんなの好きなもののオンパレードですね。
今日の給食(きな粉揚げパン、切り干し大根のツナマヨ和え、春雨とうずら卵のスープ、ストロベリージョア)中学部3年2組のリクエストメニューでした。
学校の梅の花も随分と開花しました。
2/12 学校保健委員会/給食/高3生を送る会(寄宿舎)
2月12日 学校保健委員会を行いました。学校医、学校歯科医、学校薬剤師の先生方、PTA役員の代表の方にもご参加いただき、今年度の学校保健についての取組をご報告しました。
今日の給食(発芽玄米入りごはん、シュウマイ、麻婆豆腐、中華和え、牛乳)
夕方には、寄宿舎において高3生を送る会が開かれました。寄宿舎の自治会であるすずらん会が主催しました。2名の卒業生に向けた心温まる会となりました。今夜の舎食は、お別れ会特別メニューで人気のチップスサラダ付きでした。写真は、明日のお楽しみ。
2/10 雪の影響、給食、漢字検定・数学検定
2月10日 8日~9日にかけて、群馬県北部では大雪でした。前橋市や桐生市などでも雪が積もった地域がありました。今日は、雪の影響で登校できない子や登校が遅れる子などもいました。子供たちやご家族の安全を第一に登下校をお願いいたします。
7日(金)の放課後に漢字検定、8日(土)に算数・数学検定を行いました。目標をもって希望する児童生徒が受検しました。写真は、漢字検定の様子です。挑戦すること、合格目指して学ぶことが大事です。
今日の給食(ごはん、生揚げと野菜のうま煮、小松菜のおかか和え、大根と豆腐のみそ汁、牛乳)
2/7 学校評議員会/高等部予餞会/中2年生オンライン交流/給食
2月7日 第3回学校評議員会を行いました。5名の評議員さんに授業や活動の様子を参観していただいたり、学校評価に対するご意見をいただいたりしました。評議員の皆様お忙しい中、ご出席ありがとうございました。
高等部では、卒業を控えた3年生とお別れする予餞会を行いました。劇やクイズなどの出し物を学年ごとに工夫していました。生徒会新役員の初仕事の為、司会者は緊張していました。心のこもった会となりました。
中学部2年生が長野ろう学校とのオンライン交流をしました。ジェスチャーゲームなどをして盛り上がっていました。
今日の給食(きのことツナの和風スパゲティー、カラフルサラダ、オレンジ、牛乳)
2/6 小学部にじタイム/給食(リクエストメニュー)
2月6日 今日は木曜日、6年生が企画して中休みに下学年の子供たと遊びます。震源地ゲームで、ジェスチャーをした最初の人を当てるゲームでした。楽しそうに遊んでいました。終了後に、ある5年生が「むずかしかったー」と戻ってきました。
今日の給食(チャーハン、鶏の唐揚げ、グリーンサラダ、中華コーンスープ、牛乳)今日は、中学部3年1組からのリクエスト献立を取り入れています。チャーハン、唐揚げ、中華コーンスープがリクエスト献立です。今月は、中学部・高等部3年生のリクエストに応えます。チャーハンが人気でしたが、唐揚げもおいしかったと言っていました。
2/5 中学部入学説明会/給食
2月5日 中学部入学説明会でした。小学部6年生が、中学部の授業を見学したり、生活などについて説明を聞いたりしました。期待と不安があると思います。先輩も先生も優しいので、安心してください。
今日の給食(ごはん、豚キムチ炒め、ひじきサラダ、わかめスープ、牛乳)
2/4 小学部緑の時間/給食
2月4日 昨日3日、小学部が緑の時間にパンジーの移植を行いました。苗を鉢に植え替えて育てていきます。各教室のベランダで世話をして卒業式の会場を飾ります。美化委員会の児童や中心になって説明や下級生の手伝いをしました。5,6年生は1,2年生を優しく手伝っていました。
今日の給食(麦ごはん、ポークカレー、海藻サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳)
2/3 幼稚部まめまき/高校生企画講座②/給食
2月3日 今年の立春は2月2日でしたが、日曜日だったため幼稚部の豆まきは今日行いました。トラ模様の鬼パンツをはいてこれまでに作った鬼のお面を発表したり、登場した赤鬼と緑鬼に抱っこしてもらったりして節分のイメージを体験しました。最後に茶豆も味わいました。最近は、家庭でも季節の行事に関わる習慣が行われなくなる傾向にありますが、幼稚部では体験的に言葉を学ぶ意味で季節の行事を大切にしています。
2月1日(土曜日)高崎市総合福祉センターにおいて、高等部生徒が企画した「手話べり」講座を行いました。16名の参加者と高等部生6名が手話を通じて交流を行いました。講座の初めには、聞こえ方と聴覚障害のある人と話すときに気を付けてほしいこと、補聴器や人工内耳の説明も行いました。手話べりタイムでは、雑談のテーマを決めるルーレットアプリを使うなど若者らしい工夫が見られました。1時間があっという間で、参加者から「もっと話していたい」という声がでるほど盛り上がりました。
今日の給食(ごはん、いわしのごま味噌煮、白菜と竹輪の和え物、けんちん汁、牛乳)いわしとけんちん汁は、節分の定番メニューですね。