2024年7月の記事一覧

7/5 宿泊学習2日目/幼稚部七夕集会/中学部オンライン交流/情報デザイン科広報/給食

7月5日 今日は、小学部5年生宿泊学習2日目です。まほーばの森でスカイブリッジを渡ったり、鍾乳洞を見学したり、そりすべりをしたりしました。関連写真は、月曜日に特集します。

午前、幼稚部では七夕集会をしました。七夕クイズやうた、劇を見るなどしました。彦星が世話をしている動物はなに?①うま ②うし ③トナカイ

高等部情報デザイン科の生徒が県庁の地階にある生協に手話の輪の広報活動に行きました。手話の輪広報カードを置いていただくため、カードをお届けしました。1時間目の授業の5分後には、着替えてバス停に向けて出発していました。流石、高校生です。

午後、中学部3年生が長野ろう学校とのオンライン交流会をしました。この交流は、中学部の学年ごとに行っています。その後、中学部全員で携帯・スマホ情報モラル講習会を行いました。正しく使って、安全で豊かな生活を送ってほしいです。

今日の給食(わかめごはん、星のハンバーグ、オクラの和え物、七夕汁、星のソーダゼリー、牛乳)星の形やそうめんを使った七夕献立です。小学部1、2年生の保護者を対象とした給食試食会も行いました。