7/22 部活動

7月22日 夏休みに入りました。部活動は月・火・木・金の週4日間活動予定です。卓球部は、8月下旬の関東聾学校卓球大会に向けて、陸上部は10月上旬の全国大会に向けて、練習を頑張っています。体育館では、スポットエアコンを活用し適宜休息しながら、陸上部はエアコンで冷やしたクールダウン部屋で休憩を取りながら熱中症対策しつつ練習をしています。

夏休みの聾学校日記は、不定期となりますが、教職員の研修の様子などもお伝えしていきます。

7月21日 群馬県障害者スポーツ卓球大会が群馬県ふれあいスポーツプラザで行われました。高等部の3名が参加し、社会人の方と試合をしました。

7/19 終業式/関東聾学校卓球大会壮行会/体育祭連絡/給食

7月19日 1学期の表彰と終業式を行いました。表彰では、漢字検定の合格者3名に賞状を渡し、皆でたたえました。

終業式後関東聾学校卓球大会の壮行会がありました。今回は、陸上部の生徒が中心となって進行しました。卓球大会に参加する中学部2年生以上の生徒6名が自身の目標を発表しました。本日欠席の生徒の分も発表していました。大会は8月20日~22日駒沢オリンピック公園で行われます。悔いのないように練習して臨んでほしいです。

また、10月に行われる体育的行事の名称について生徒会役員がアンケートに基づく決定を発表しました。いくつかの案が出た中から、シンプルに「体育祭」と決まりました。体育祭は2つの団に分かれて競います。各段ごとにオブジェを共同制作することも発表されました。

今日の給食(麦ごはん、夏野菜カレー、こんにゃくとわかめのサラダ、ヨーグルト和え、牛乳)

7/18 手話ダンス教室(小・中・高)/給食

7月18日 NPO法人舞はんど舞らいふから6名の講師をお招きして、第2回のダンス教室です。各部では、前回教えていただいたダンスを練習して本日を迎えました。高等部では、体育の時間に自分たちでアレンジを考えて提案をしたそうです。頼もしいです。動きがさらにダイナミックになってきました。第3回も楽しみです。講師の皆様、暑い中、熱心な御指導をありがとうござました。

今日の給食(ロールパン、メンチカツ、コールスローサラダ、ABCスープ、牛乳)

7/17 幼稚部夏祭り/給食

7月17日 幼稚部では、夏祭りをしました。青(年長)組が「フルーツポンチや」さん、「やきとりや」さん、「ポップコーンや」さんのお店を出店しました。お花紙や色画用紙などで手作りしたフルーツポンチ、やきとり、ポップコーンでお店屋さんごっこを楽しみました。保護者による「かき氷」と「ヨーヨーつり」のお店もありました。太鼓やおみこし、音頭を踊って、とても盛り上がりました。おみこしは、幼稚部園庭から出て、小学棟等の手前まで練り歩きました。

今日の給食(ごはん、さばのごま照り焼き、梅おかか和え、豚汁、牛乳)豚肉はビタミンB1を多く含み、疲労回復に効果があるので、夏バテ予防にぴったりです。

7/16 学校評議員会/給食

7月16日 学校評議員会を開催しました。委員の皆様へ今年度の学校の取組を説明し、質疑応答や意見交換を行いました。

今日の給食(ごはん、焼き餃子、麻婆豆腐、春雨サラダ、牛乳)