9/11 高等部事業所見学①/給食

9月11日 高等部普通科生活コース1.2年生が、事業所見学に行きました。卒業後の進路選択の参考にするため、福祉事業所や就労支援事業所などを見学させていただきました。

今日の給食(ごはん、がんもどきと野菜のうま煮、キャベツとカニカマの和え物、わかめと豆腐のみそ汁、牛乳)みそ汁の具は、献立表でじゃがいもとなっていましたが記載間違いです。

9/10 学校公開/給食

9月10日 学校公開を行いました。保護者や子供たちが利用している放課後等デイサービスや相談支援事業所などの関係機関等から約40名の方が来校し、授業を参観しました。公開した授業は、主に2校時と3校時の43授業、幼稚部は朝の活動・話し合い・学年活動・遊びでした。授業公開後希望者は寄宿舎を見学しました。子供たちは、張り切ったり、緊張したりしていました。高等部は学科やコースが複数あり、授業が少人数で行われることが多いので、「手厚いですね」という感想が聞かれました。

今日の給食(ごはん、サバのごま照り焼き、ごぼうとタケノコのうま煮、生揚げと小松菜のみそ汁、牛乳)今日はカムカムデーです。ごぼうとタケノコをしっかり嚙んで食べられたでしょうか。

9/9 体育祭に向けて/給食

体育祭に向けて、生徒たちが入場門の制作準備をしています。全校幼児児童生徒での共同制作でできるよう、アイデアを出し合って準備を進めています。久しぶりの体育祭で、子どもも教師もドキドキしながら準備しています。今の学校規模に合わせた企画と運営で行います。

今日の給食(ごはん、豚肉のしょうが炒め、小松菜とツナのサラダ、具だくさん汁、牛乳)豚肉はビタミンB1を多く含む食品です。夏の疲れに効果的です。玉ねぎと一緒に食べると効果的です。

9/6 関東地区聾教育研究会/給食

9月6日 関東地区聾教育研究会通級指導専門研究協議会が本校を会場に行われました。県外から16名の先生方が参加し、本校の通級指導担当者と共に講演を聞いたり、情報交換をしたりしました。各地の特色ある取組について紹介し合い、よりよい通級指導について話し合いました。

今日の給食(うどん、きのことなすのうどん汁、イカの天ぷら、ごま和え、牛乳)

うどん汁の具は細かく刻まれていましたが、鶏肉、なす、にんじん、えのきたけ、干しシイタケ、ぶなしめじ、コンブなど具だくさんでおいしかったです。

9/5 高等部体験入学/給食/小4図工

9月5日 高等部体験入学に中学生11名が参加しました。3校時と4校時の2つの授業で希望するコースに分かれて、高等部1年生と一緒に学習しました。「楽しかった」という感想が聞かれました。体験をもとに自分にとってよりよい進路を選んでほしいと思います。

今日の給食(ごはん、ゴーヤチャンプルー、ひじきサラダ、きのこと春雨スープ、牛乳)ゴーヤは細かく刻んであるため写真では目立ちません。

小学部4年生の図工「へんてこ山の物語」では、一人一人自分が考えたへんてこ山を熱心に描いていました。