カテゴリ:高等部
7/11 企業採用担当者学校見学会/給食
7月11日 午前、企業採用担当者学校見学会を行いました。県内で障害者雇用を検討している、すでに雇用している企業20社以上の参加がありました。学校概要説明後、高等部生徒との懇談会を2グループに分かれて行いました。企業の方の質問に生徒が答えたり、生徒の質問に企業の方が答えたりして、互いの理解を促すことができました。その後、講演会(情報交換)として、現在、障害者雇用に取り組まれている企業の方の講演と情報交換を行いました。各種障害への理解が深まり、県内企業で活躍する卒業生が増えてほしいと思います。
今日の給食(こぎつねごはん、根菜つくね、ナスとキュウリの香味漬け、ジャガイモと豆腐のみそ汁、牛乳)
6/14 高等部特派員報告/漢字検定/給食
昨日(13日)のことになりますが、高等部がパラスポーツ体験の為、県立ふれあいスポーツプラザに行きました。卒業後もスポーツに親しんだり、余暇活動が充実することを目的に体験を行いました。高等部生徒が現地で撮影した写真でご紹介します。フライングディスクとボッチャを体験しました。「1日中体を動かして、気持ちよかったです」という感想も聞かれました。
6月14日 放課後、希望者が漢字検定に挑みました。
本日の給食(ビビンバ、わかめスープ、牛乳)ビビンバはひき肉とビタミンカラーのかまぼこ入りナムルでした。
6/11 学校見学相談会/給食
6月11日、今日は学校見学相談会でした。言葉や聞こえの通級指導や特別支援学級の先生方、本校の通級指導等を利用する本人や保護者が授業を参観しました。写真では、高等部の様子をご紹介します。
情報デザイン科の1年生は、工業基礎実習で機械操作のマニュアルを見ながら実際の操作を体験しているところでした。高等部棟への通路には、特別活動の時間に話し合ったいじめ防止対策のスローガンが貼ってあります。
今日の給食(ごはん、アジのさんが焼き、ごま和え、豚汁、シークワーサーゼリー、牛乳)アジのさんが焼きは千葉県の郷土料理です。千葉県でたくさんとれるアジをたたいて、味噌やネギショウガなどで味付けし、丸めて焼いたものです。さんがは「山家」と書き、昔はアジのなめろうを貝殻に詰めて山仕事に持っていき「山家(さんが)」で焼いて食べたことからこの名前が付いたそうです。
6/4 高等部総合/給食
6月4日、2時間目の休み時間に高等部生徒2名が校長室にやってきました。礼儀正しくあいさつした後、お願いしたいことがあると話を始めました。聴覚障害者について理解を深める学習のために、一般の方にアンケートを取りたいので、許可を得たいとのこと。自分たちで内容や方法を計画していました。今後の展開が楽しみです。
今日の給食(枝豆ごはん、あじの南蛮漬け、ほうれん草とツナの和え物、いんげんと豆腐のみそ汁、小魚、牛乳)本日はカムカムデー。よくかんでたくさんいただきました。