【小学部】入学式・始業式、新入生を迎える会、春の遠足

入学式・始業式
 4月7日に入学式と始業式、新任式を行いました。始業式と新任式は、新入生以外が密を避ける形で体育館に集まって行いました。入学式は新入生と保護者で行い、上級生達は教室でオンライン形式で見ていました。小学部には4人のかわいい女の子達が入学して、毎日元気に頑張っています。

新任式入学式をZOOMで見ている様子

新入生を迎える会
 4月12日に新入生を迎える会を行いました。
 新入生と上級生はお互いに自己紹介をしたり、上級生から新入生に手作りのプレゼントを渡したりしました。後半では、児童会役員が考えた○×クイズも行って、大変盛り上がりました。早くお互いの名前を覚えて、色々な場面で交流していってほしいと思っています。

1年生の自己紹介○×クイズ

春の遠足
 5月12日に春の遠足を行いました。今年度は感染症対策で、バスを使わず歩いて近くの公園に行って縦割りのグループによる活動を行いました。32人の子供達が4つのグループに分かれて、事前に相談して考えた遊びをしました。長縄や蛇じゃんけんなど、感染症にも配慮した遊びを考えて仲良く楽しく遊ぶことができました。

縦割りのグループで仲良く遊ぶ様子縦割りのグループで仲良く遊ぶ様子

【寄宿舎】地域清掃

地域貢献の一環として、朝8時から学校の周りの清掃活動を行いました。落ち葉だけでなく、ビニールゴミや空き缶なども見つかりました。
 回収したゴミは、寄宿舎に持ち帰り分別をしました。
 舎生からは「地域がきれいになって皆さんの心もきれいになったと思います。」と終わりの挨拶があり、皆すっきりとした表情をしていました。

草むしりもしました黙々と取り組んでいます

空き缶も落ちていましただいぶゴミ袋の中がいっぱいです