【中学部】中1校外学習

11月2日(火)、沼田方面(月夜野びーどろパーク、沼田公園)に校外学習へ出かけました。中学生になって初めての公共交通機関を利用しての学習でした。それぞれが知りたいことを調べて事前学習を行い、心待ちにしながら準備を進めてきました。サンドブラスト体験では、みんな真剣な表情で取り組み、世界に一つだけのコップが完成しました。天候にも恵まれ、思い出に残る一日となりました。公共交通機関や集団行動のマナーを意識して行動することの大切さを学び、みんなで楽しく活動することができました。

自動改札口を通っていざ沼田駅へ! 胸を躍らせつつマナーを守って電車に乗っています。

ガラス工房で働く方たちの様子を見学しました。 黙々とサンドブラストの型を切り抜いています。
機械で砂を吹きかけ、オリジナルコップが完成しました。 ハート型のオブジェを囲んでパチリ。

歴史や動物にふれながら沼田公園で散策しました。 交通安全に気をつけ、楽しい1日を過ごせました。

【寄宿舎】2学期誕生会

10月6日(水)に2学期の誕生会を行いました。今回は感染症対策のため、全員で集まってお祝いすることはできませんでしたが、舎生一人一人が誕生者におめでとうの気持ちを伝えています。また、行事の担当舎生は誕生者に少しでもお祝い気分を味わってもらおうとポスター作りをしてくれました。【誕生者に思いが伝わるように】と自分たちで工夫しながらポスターを作ってくれたので、みんなとても喜んでいました。2学期誕生者のみんな、おめでとう!!

ケーキおいしかった!   お祝いポスター

おめでとうございます!!   誕生者の紹介です!!

【中学部】中2,3修学旅行

10月20日(水)~22日(金)に、長野方面へ修学旅行を実施しました。3日間ともさわやかな秋晴れとなり、たっぷりと自然と歴史を堪能できました。無言館では戦没画学生らが描いた絵画を見て平和の大切さを考え、小布施での散策や松代での茶道&着物体験では日本の伝統文化にふれる機会となりました。善光寺や松本城見学でも、日本の歴史を身近に感じ、日々の学習への理解をより深めることができました。少人数でしたが、異学年集団で活動することにより、公共マナーを考えた行動を意識すると共に、周りに気配りしながら協力し合う心を育てることにつなげることができました。

【無言館】パレットの形をした石碑を見ました。 【小布施】栗おこわや栗ジェラートが絶品でした。

【茶道&着物体験】大和撫子&大和男子の登場です。 【善光寺】気持ちを込めて願い事をしました。

【白馬ジャンプ競技場】上からの眺めは迫力満点! 【わさび農場】わさびソフトは意外と美味しかったです。

【松本城】戦のための仕掛けがたくさんありました。 【石井味噌】味噌の香りが食欲をそそりました。

【りんご狩り】「どのりんごを選ぼうかな?」  【ガラス吹き体験】素敵なコップができました。