【幼稚部】秋の遠足

11月1日に秋の遠足で、桐生が岡動物園、桐生が岡遊園地に行ってきました。「何の乗り物に乗る?」「どんな動物がいるかな?」「お弁当は何かな?」など遠足に行く前から子どもたちはとても楽しみにしていました。当日は天気にも恵まれ、様々な動物を間近で見て「大きいね」や「きばがある」など先生やお母さんお父さんに伝えていました。遊園地でも乗り物に友達同士や先生と一緒に乗ったり、怖いけど大きな乗り物に挑戦したりして、楽しい時間を過ごすことができました。

【小学部】オンライン交流、生活科見学、交流マラソン

川崎市立聾学校とのオンライン交流(5年生6年生)

11月14日

5,6年生は、川崎市立学校の子どもたちとオンラインによる交流を行いました。他県の聾学校との交流は小学部では初めての試みです。子ども達は進行や自己紹介、ジェスチャークイズの練習などをして、当日に備えました。
 初めて話す友達でしたが、聾学校の子ども同士すぐに打ち解け、とても楽しい時間を過ごすことができました。

生活科見学(1年生2年生)

11月15日

1,2年生は、路線バスを利用して「県庁」と「るなぱあく」へ行ってきました。はじめて路線バスを使う子どもも多く、初めは緊張していましたが上手に利用することができました。
 「県庁」では、32階から山や川、街の様子を見ました。「聾学校はどこかな」といっしょうけんめい探していました。26階の群馬県のジオラマでは、自分が住んでいる市や町を見つけたり、山に登ったりしました。
 「るなぱあく」では、みんなでお弁当を食べた後、2年生がリーダーとなり、事前にグループで話し合った順番に沿って乗り物に乗りました。

城南小学校との交流マラソン

11月22日

「城南小学校との交流マラソン」を行いました。
 子ども達は、この日のために体育の授業や休み時間に練習を重ねてきました。聾学校での練習だけでなく、 城南小学校の子ども達と一緒に2回の試走も行いました。
 当日は素晴らしい天気に恵まれ、練習の成果を発揮することができました。城南小学校の子ども達とも交流ができ、手話であいさつを交わす姿も見られました。