聾学校日記

6/15 幼稚部参観日

6月15日 今日は、土曜日ですが幼稚部の参観日です。平日には授業を参観しにくい保護者が来校しやすいための設定です。園庭での朝の運動、各学級ごとの活動、遊戯室での全体活動「親子ふれあい遊び」など半日の活動でした。今日は給食なしで放課です。全身を使った運動遊び、歌を伴う手遊び、言葉を使ったやり取りなど保護者の方に見たり、一緒に活動したりして共に過ごしていただきました。帰りの活動では、サプライズがあったようです。帰宅してからも親子で話が弾むといいですね。

6/14 高等部特派員報告/漢字検定/給食

昨日(13日)のことになりますが、高等部がパラスポーツ体験の為、県立ふれあいスポーツプラザに行きました。卒業後もスポーツに親しんだり、余暇活動が充実することを目的に体験を行いました。高等部生徒が現地で撮影した写真でご紹介します。フライングディスクとボッチャを体験しました。「1日中体を動かして、気持ちよかったです」という感想も聞かれました。

6月14日 放課後、希望者が漢字検定に挑みました。

本日の給食(ビビンバ、わかめスープ、牛乳)ビビンバはひき肉とビタミンカラーのかまぼこ入りナムルでした。

6/13 幼稚部水遊び/給食

6月13日、幼稚部は水を使って遊んでいました。水鉄砲、水風船、シャボン玉、泡遊び、いろみず遊びなどそれぞれ楽しんでいました。今日は、大学生が参観に来ていて、一緒に活動しました。気温が高い日が増えています。学校では、適切にエアコンなどを使用して、熱中症にならないように気を付けています。

今日の給食(ごはん、さわらの西京焼き、ごぼうとタケノコのうま煮、高野豆腐と小松菜のみそ汁、牛乳)

6/12 舞はんど舞らいふ/給食

東京から舞はんど舞らいふの皆さんが来て手話ダンス教室を開いていただきました。今日は3回のうちの1回目です。小学部はやってみよう(WANIMA)、中学部はBling Bang Born(Creepy Nuts)、高等部はアイドル(YOASOBI)を練習しました。今日の給食(パーカーハウス、チキンカツ、グリーンサラダ、小松菜とベーコンのスープ、牛乳)

6/11 学校見学相談会/給食

6月11日、今日は学校見学相談会でした。言葉や聞こえの通級指導や特別支援学級の先生方、本校の通級指導等を利用する本人や保護者が授業を参観しました。写真では、高等部の様子をご紹介します。

情報デザイン科の1年生は、工業基礎実習で機械操作のマニュアルを見ながら実際の操作を体験しているところでした。高等部棟への通路には、特別活動の時間に話し合ったいじめ防止対策のスローガンが貼ってあります。

今日の給食(ごはん、アジのさんが焼き、ごま和え、豚汁、シークワーサーゼリー、牛乳)アジのさんが焼きは千葉県の郷土料理です。千葉県でたくさんとれるアジをたたいて、味噌やネギショウガなどで味付けし、丸めて焼いたものです。さんがは「山家」と書き、昔はアジのなめろうを貝殻に詰めて山仕事に持っていき「山家(さんが)」で焼いて食べたことからこの名前が付いたそうです。

6/10 ちょうちょの羽化/給食

6月10日、小学部の廊下で見守っていた、蝶(ちょう)のさなぎが羽化しました。子供たちがよく観察していました。

4年生の教室では、先週行った社会科見学の振り返りをするところでした。授業前に質問すると「敷島浄水場に行きました」「配水塔の途中まで登りました」「塔の壁を触ったら、冷たかったです」「ゴーッ、て音がしました」といろいろとお話ししてくれました。

今日の給食(ハヤシライス、シーザーサラダ、オレンジ、牛乳)

6/7 中学部修学旅行最終日/給食

6月7日、中学部修学旅行最終日。山科駅から電車で伏見稲荷大社へ。千本鳥居を見学。その後、三十三間堂へ行きました。昼に見学を終えて、群馬に戻ります。

今日の給食(うどん、五目うどん汁、いかの天ぷら、きゅうりの昆布和え、マスカットジョア)

6/6 中学部修学旅行2日目/給食

6月6日  京都2日目の朝は、陸上部の朝練習から始まりました。2週間後の関東大会に向けて、少しだけトレーニング。山科駅前の素敵なホテル泊。朝食のビュッフェも美味しく楽しくいただきました。清水寺、八ツ橋体験、北野天満宮、金閣寺、京都駅ビルです。

今日の給食(ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、梅おかか和え、五目汁、牛乳)

6/5 中学部修学旅行/給食

6月5日、今日から2泊3日で中学部の修学旅行です。京都です。今朝は、前橋駅で7時に出発式を行いました。12時20分、広隆寺に着きました。見学後、太秦の映画村です。みんな、元気です。

今日の給食(発芽玄米入りごはん、麻婆豆腐、焼き餃子、ひじきサラダ、牛乳)

6/4 高等部総合/給食

6月4日、2時間目の休み時間に高等部生徒2名が校長室にやってきました。礼儀正しくあいさつした後、お願いしたいことがあると話を始めました。聴覚障害者について理解を深める学習のために、一般の方にアンケートを取りたいので、許可を得たいとのこと。自分たちで内容や方法を計画していました。今後の展開が楽しみです。

今日の給食(枝豆ごはん、あじの南蛮漬け、ほうれん草とツナの和え物、いんげんと豆腐のみそ汁、小魚、牛乳)本日はカムカムデー。よくかんでたくさんいただきました。