聾学校日記

5/16 高等部家庭科/給食/生徒総会

5月16日、4時間目、調理室の前を通りかかるとキュウリの細切りをしていました。今後、学習したことを基に家庭科検定に挑戦するとのこと。合格目指して頑張ってほしいです。

今日の給食【カムカムデー】(ごはん、回鍋肉、もやしとチンゲンサイの中華和え、わかめスープ、青のり小魚、牛乳)

午後は、中・高等部の生徒総会でした。議案をよく見て、考え、活発な質疑応答が行われました。自分たちの生徒会活動について主体的に考えて素晴らしい姿でした。

5/15 中学部朝読書/小学部春の遠足/給食

5月15日、中学部では8時40分~の10分間、朝読書をしていました。

小学部は、春の遠足で近くの公園へ出かけました。小1~小6年生が縦割り班で遊びを計画し、縄跳び、転がしドッチボール、遊具遊びなど上級生が下級生の面倒をよく見ていました。学校に戻って給食を食べました。「ラーメンがおいしかった」「果物がよかった」など好評でした。

今日の給食(醤油ラーメン、春巻、杏仁豆腐、牛乳)

5/14 幼稚部遠足ごっこ/給食

5月14日、今日は幼稚部1年生(年少)と2年生(年中)が小学部の校庭で遠足ごっこをしていました。リュックサックにおやつとシートを入れてみんなで並んで歩いて行き、シートに座っておやつを食べました。遠足は、るなぱあくと前橋公園です。今から楽しみですね。

今日の給食(ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、五目きんぴら、小松菜のみそ汁、牛乳)

5/13 話合い/給食

5月13日、5時間目は小学部「縦割り活動」の話合いでした。春の遠足で公園に行ったとき、どんな遊びがしたいかを上級生を中心に話し合っていました。「バナナ鬼(おに)」「ドロ警(けい)」などの選択肢から多数決で決めようとしていました。6時間目は高等部総合的な探究の時間のグループ討議でした。今回のテーマは「聾学校や聾についての現状把握」。グループごとに現状把握の方法や内容を話し合っていました。

今日の給食は、発芽玄米入りご飯、ハヤシライス、こんにゃくわかめサラダ、ヨーグルト和え、牛乳。

小学部  高等部

5/10 中学部授業風景/給食

5月10日3時間目、中学部3年生の授業風景です。生徒が考える、話し合うことを重視した授業に取り組んでいます。社会科では、満州事変のきっかけとなった南満州鉄道の爆破場面を取り上げ、ダイナマイト模型や役割演技を交えて話し合っていました。

数学では、因数分解の問題を解いていました。2グループで回答の違いについて、説明し合っていました。

今日の給食(パーカーハウス、白身魚のマスタードソース、パプリカのカラフルサラダ、ABCスープ、牛乳)

5/9 高校総体総合開会式/給食

5月9日 14時~、令和6年度群馬県高等学校総合体育大会総合開会式がALSOKぐんまアリーナで行われました。今年の体育大会には80校1万8千名以上の高校生が参加しています。群馬聾学校の高等部生も卓球と陸上で参加します。今日は、各校の代表生徒3名が参加して総合開会式が行われました。本校からは生徒会役員が参加しました。手話通訳も配置していただきました。式典の後、ダンス、和太鼓などの激励メッセージがあり、スポーツをする人だけでなく応援する人、支える人みんなでつくる大会であることが再確認できました。

バスに乗っていくため、寄宿舎の食堂で一足早く給食をいただきました。

5/8 小学部交通安全教室

5月8日 小学部交通安全教室を行いました。警察署の方のお話は、交通安全クイズの形式で楽しく体験的に学ぶことができました。

教室の後、1,2年生は、近くの道路を実際に歩いて、安全な歩き方を確かめました。

5/7 苗植え他・給食

幼稚部の子供たちが野菜の苗植えをしました。ミニトマト、イチゴ、ピーマンなど家族と相談して育てたい苗を決めました。保護者の皆様には、苗の購入やプランターの準備などお世話になりました。苗植えが終わったクラスは、庭で遊んでいました。「まめ(カラスノエンドウ)」を探している子がいました。

今日の給食(ごはん、豚キムチ炒め、上州棒餃子、イカボールスープ、牛乳)

5/2 給食(行事食)

今日は、授業参観、PTA総会、聴覚障害者親の会総会、保護者面談など保護者の皆様大変お世話になりました。今日の給食は、行事食<端午の節句献立>でした。(たけのこご飯、さわらの西京焼き、ごま和え、すまし汁、ミニ柏餅、牛乳)季節の食材をたくさん使い、おいしく仕上がっていました。たけのこご飯のお替り希望が出るほどよく食べていました。給食室の皆さん、ありがとうございます。

5/1 幼稚部こいのぼり集会と給食

今日は、幼稚部のこいのぼり集会でした。子供たちが作ったこいのぼりを遊戯室に飾りました。写真のような雰囲気です。今日の給食のメニューです。(ごはん、大根と高野豆腐のみそ汁、新じゃがのそぼろあんかけ、白菜とちくわの和え物、牛乳)

4/30 放課後の部活動

中学部と高等部が一緒に部活動をしています。今日は、陸上部と卓球部の様子を写真に撮りました。人が豆粒のようになってしまいすみません。卓球部は、練習メニューを考えて攻撃の練習をしていましたが、写真撮影のためにラリーをお願いしました。陸上部は、短距離走、長距離走、砲丸投げ、やり投げなどそれぞれの種目の練習をしていました。

卓球部陸上部

4/26 小学部の中休み

小学生は、2時間目と3時間目の間に20分間の休み時間があります。子供たちは、低学年から高学年まで一緒になって遊ぶことが多いです。今日は、鬼ごっこをしていました。藤棚では花が見事に咲いています。元気に走る