聾学校日記

3/25 遊具修理完了

3月25日 小学部校庭にあるターザンロープの修理が完了しました。ペンキを塗り替え、ロープを1連に変更して、より安全に遊べるようにしました。4月に子どもたちが喜ぶ顔が目に浮かびます。

3/24 修了式・離退任式/給食

3月24日 令和6年度の修了式及び離退任式を行いました。幼稚部と小・中・高等部にわかれて行いました。修了式に先立って行われた表彰では、漢字検定の合格証書や北関東卓球大会入賞者への賞状の伝達が行われました。勉強に運動にみなよく頑張りました。

今年度最後の給食(塩ラーメン、焼き餃子、棒々鶏サラダ、宇和ゴールド、牛乳)

3/21 大掃除/給食

3月21日 令和6年度も授業日は2日となりました。今日は、各部で大掃除が行われ、学年に応じてできるところを掃除していました。寂しい気持ちもありますが、新しい学年に向けて期待と不安もありますね。

今日の給食(五目ごはん、さばの塩焼き、春菊となめたけの和え物、なめこ汁、牛乳)

3/19 春の雪/給食/小学部卒業式写真

3月19日 春の彼岸ですが、今朝の雪には少しびっくりしました。前橋の雪は、午後にはほとんど消えました。幼稚部の園庭で雪だるまが頑張っていました。

昨日の小学部卒業式の写真を紹介します。

今日の給食(にんじんのコンソメライス、白身魚[ホキ]のムニエルレモンソース、ピクルス、ラビオリトマトスープ、牛乳)

   

3/18 幼稚部修了式/小学部卒業式/給食

3月18日 小学部の卒業証書授与式を体育館で行いました。その後、幼稚部の修了証書授与式を幼稚部遊戯室で行いました。小学部卒業生は、練習してきたお別れの言葉を堂々と発表することができました。家族との思い出や感謝の言葉を述べる際、感極まって涙をこらえる姿もありました。幼稚部は、一人一人将来なりたいものをロールプレイで表現しました。モデル、美容師、サッカー選手、消防士、トラックの運転手などなどお母さん手作りの小道具を使って演じることができました。

今日の給食(パーカーハウス、ハンバーグデミグラスソース、イタリアンスープ、コーンサラダ、牛乳)

  

3/17 春は別れの季節/給食

3月17日 明日は、幼稚部の修了証書授与式と小学部の卒業証書授与式があります。それぞれ、予行を行いました。各部で修了や卒業を迎えた子供たちが巣立っていきます。

今日の給食(ごはん、ソースかつ、即席漬け、田舎汁、牛乳)今日もおいしい給食でした。

3/14 給食

3月14日 今日の給食(ごはん、チンジャオロースー、もやしとほうれん草のナムル、わかめスープ、牛乳)中華のメニューをおいしくおただきました。

3/13 卒業式写真/給食

3月13日 昨日行なわれた中学部卒業式の卒業生退場場面と式後の写真を紹介します。卒業した12名の皆さんは、今日はのんびり過ごせているでしょうか。高等部や高校からの課題も出ているようです。計画的に取り組んで、高校生活の準備をしつつ、しばしの休日を楽しみ、エネルギーを充電してください。

今日の給食(こぎつねごはん、たこナゲット、ほうれん草としめじの和え物、こしね汁、牛乳)こしね汁は、群馬県の甘楽・富岡地域の郷土料理です。甘楽・富岡地域で栽培されているこんにゃく、しいたけ、ねぎの3つの野菜を中心とする農畜産物がたっぷりと入っている。「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取り、「こしね汁」と名付けられた。

  

3/12 中学部卒業式/ぐんぎんSDGs私募債寄付贈呈式/給食

3月12日 中学部卒業式を行いました。12名の生徒が巣立っていきました。式では、別れの言葉を一人一人壇上で手話と声、手話のみなどそれぞれの発信方法で堂々と述べました。家族への感謝を伝える場面では、何人もの生徒が感極まって声を詰まらせていました。写真は、明日ご紹介します。

群馬銀行様が取組む「ぐんぎんSDGs私募債」に応募したところ、サウンドパレット株式会社様よりロジャーパスアラウンドマイクを寄贈いただくことができました。本日、贈呈式がありました。本校では、順次補聴システムのデジタル化に着手しており、その一端を担うマイクとなります。子供たちによりクリアな音を届けることが叶います。感謝の気持ちでいっぱいです。

今日の給食(食パン、チョコクリーム、鶏の唐揚げ、野菜スープ、フルーツ和え、牛乳)今日は幼稚部3年生(年長組)のリクエストです。「チョコクリームをつけてパンがおいしかった。」「フルーツ和えがおいしかった。」という感想がたくさんありました。

  

3/11 東日本大震災から14年/給食

3月11日 春は「三寒四温」と言いますが、温かくなったと思うと翌日は寒い日となり、体調の管理が難しい時期です。学校は、1年のまとめの時期となり、幼稚部は修了式、小学部・中学部は卒業式の準備が進んでいます。卒業や修了を迎える子どもたちは、すっかり立派に成長していてうれしい限りですが、別れはちょっぴりさみしいです。

そして、今日は東日本大震災から14年目となります。本校の校舎の上の国旗を半旗として、弔意を表しています。

今日の給食(さくらごはん、根菜つくね、海藻サラダ、みそワンタンスープ、牛乳)根菜つくねは、シャキシャキとした噛み応えがありました。

3/10 給食

3月10日 今週は中学部の卒業式があります。中学部3年生には、残りの日々を充実して過ごしてほしいです。

今日の給食(ごはん、ふりかけ、チキンカツ、春雨サラダ、大根と豆腐のみそ汁、ストロベリージョア)これは、幼稚部3年生(年長組)のリクエスト献立です。イチゴ味のジョアというのが幼稚部さんの好みですね。今週は、水曜日にも幼稚部のリクエスト献立があります。

3/7 幼稚部お別れ会/給食

3月7日 幼稚部でお別れ会がありました。幼3年生(年長組)9名が、得意な運動や楽しかったことを発表しました。入学した時の小さくてかわいらしかった写真と今の写真を見比べるだけでも、成長していることが分かりましたが、一人一人の発表に大きな成長を感じられ、感激しました。

今日の給食(ごはん、さわらの西京焼き、切り干し大根の含め煮、小松菜と凍り豆腐のみそ汁、牛乳)

   

 

3/6 中学部美術作品/給食

3月6日 中学部棟2階の廊下に、中学部美術作品が展示されていますので、ご紹介します。

今日の給食(チキンライス、オムライスの卵、ブロッコリーのサラダ、春雨スープ、メロンゼリー、牛乳)小学部6年生のリクエストメニューです。

 

 

3/5 高等部合格発表/小学部6年生を送る会/給食

3月5日 高等部の合格発表がありました。見事合格した皆さん、おめでとうございます。高等部でも頑張ってください。

小学部6年生を送る会でした。各学年からの出し物、6年生へのプレゼント、6年生の出し物のあと、6年生から一人一人の子供たちへのプレゼントが手渡されました。そして、「私たちは卒業しますが、新しい6年生が頑張ってくれると思うので、みんなで仲良くしてください」とエールが送られました。とても寒い体育館での会となりましたが、ダンスで体を温めたり、心のこもった出し物でほっこりしたりしました。

今日の給食(発芽玄米入りごはん、シュウマイ、麻婆豆腐、きのこの中華和え、牛乳、ミルメーク)ミルメークは、幼稚部のリクエスト献立の一部ですが、すべてのリクエストを1回で提供するには糖分多すぎでしたので、ミルメークだけ本日提供しました。

雪のアート 小学部の校庭に雪のアートを描いた子がいました。素敵です。

    

3/4 子供は風の子/給食

3月4日 とても寒い日でしたが、小学部の子供たちは休み時間に元気に校庭で遊んでいました。「子供は風の子」ですね。

今日の給食(ココア揚げパン、ミネストローネ、こんにゃくとわかめのサラダ、牛乳)ココア揚げパンが人気でした。

3/3 高等部卒業式/給食

3月3日 高等部卒業を行いました。今年度は、3名が旅立ちの日を無事に迎えました。この日までに、いくつもの卒業テストをクリアしてきた3名は、手話と口話や手話で別れの言葉を立派に述べていました。特にこれからの仕事に対する決意や家族に対する感謝の気持ちをしっかり伝えることができました。ご卒業おめでとうございます。

今日の給食【ひなまつり献立】(ちらし寿司、甘酢しょうが漬け、豆腐ハンバーグ照り焼きソース、ごま和え、すまし汁、牛乳)ちらし寿司にのっている錦糸卵に見えるのは、黄色いかまぼこです。卵アレルギーのお子さんも安心して食べられるよう工夫しました。

 

2/28 中学部予餞会/給食/中学部手話教室

2月28日 中学部の予餞会が行われました。新生徒会役員が進行などをして、中学部3年生への感謝の気持ちを伝えました。在校生と卒業生の各クラスの出し物、伝言ゲームなどのレクリエーション、3年生へのプレゼントなど心のこもった会でした。出し物では、タブレットをフル活用して、字幕付きの映像作品を見せたり、ダンスを踊ったり、心地よい笑いにあふれる時間を過ごしました。在校生は「私たちが中学部をまとめます。高等部でも頑張ってください」という力強いメッセージを送りました。

今日の給食(背割りこめっこパン、ロングウインナー、コーンサラダ、ペンネのクリーム煮、牛乳)

昨日、中学部の手話教室が行われました。海外生活など多様な経験を有するろうの講師から、「自己紹介」について学びました。ワークショップで1分間自己紹介を行ない、健聴の高校生向けやアメリカから来日した方向けなど相手によって内容や方法の工夫が必要ということを実習しました。

  

2/27 校内手話学習会/少年科学館見学報告/給食

2月27日 本校の手話通訳による第2回校内手話学習会を行いました。幼稚部の保護者や教職員が参加しました。家庭でお子さんとの会話に使える表現を中心に学んでいます。今日は、ラーメン・うどん・そばに関わる表現を学びました。ラーメン/みそ/塩/醤油/とんこつ/どれ/すき? など選択肢の示し方も学びました。他に うどん/あたたかい/つめたい/どちら/すき?なども学習しました。

昨日、少年科学館に見学に行った幼稚部の子供たちに感想を聞きました。「あそんで楽しかった」「ひこうきをうんてんしたよ」(シミュレーターがあったようです)「ヒカル(マスコットの名前)がいたよ」など写真を見せながら話してくれました。

今日の給食(ごはん、豚丼の具、アーモンド和え、きのこ汁、牛乳)

 

    

2/26 幼稚部1・2年生少年科学館見学/給食

2月26日 幼稚部の1年生(年少組)と2年生(年中組)の子供たちが、県の生涯学習センターにある少年科学館に見学に行きました。何を見てきたか、触ったものはあるか、明日インタビューしてご紹介します。

今日の給食(ソース焼きそば、ごぼうサラダ、コーンクリームスープ、牛乳、ミルメーク)高等部3年生のリクエスト献立です。高等部3年生が給食を食べられるのも、今日を含めて残り3日となりました。給食室では、卒業生の希望を聞いて、心を込めて調理しています。

 

2/25 高等部3年生総合福祉センター見学/給食

2月25日 高等部3年生が、今日の午前中群馬県総合福祉センターに校外学習に行きました。このセンターには、群馬県聴覚障害者連盟や群馬県聴覚障害者コミュニケーションプラザが入っています。手話通訳のこと字幕付きDVDの貸し出し、相談業務などを行っています。卒業後に活用できる施設・資源として、説明を聞いたり、体験したりしました。行きかえりは、公共交通機関を使用し、卒業後の利用を想定した動きも学習しました。

今日の給食(ごはん、メンチカツ、香味和え、根菜汁、牛乳)メンチカツがカラッと揚がっていておいしかったです。

 

2/21 2月の手話の輪/給食

2月21日 ちょっと遅くなりましたが、手話の輪に2月の新しい手話がアップされましたのでお知らせします。今月は、「呑竜さま」「白衣(びゃくい)観音」「勉強」です。高等部3年生は間もなく卒業ですね。学生だけでなく、成人しても、就職しても「勉強」は大切です。勉強していると、脳が若く保たれるそうです。

今日の給食(ガパオライス、小松菜とツナのサラダ、かぶのコンソメスープ、牛乳)ガパオライスは、タイの家庭料理です。今日は、香辛料を控えめで作られていました。緑、赤、黄のピーマンの荒みじん切りが入っていて、ピーマン苦手な子も食べられたかなと思います。ガパオライスがおいしかったよ、野菜がおいしかったなどの感想が聞かれました。

2/20 青春短歌(上毛新聞)/給食

2月20日 17日(月)の上毛新聞文芸ページに本校中学部生徒の短歌が載りました。青春短歌U20において、1名が特選に、2名が入選に選ばれました。3つの短歌をご紹介します。

【特選】母訛る遠くて寒いふるさとで一人暮らしの祖父との電話

【入選】素敵な月貴方の姿を隠さないで心抑える橙黄色

【入選】おばけまねハロウィーンで菓子くばりこどもこうふんもりあがる日だ

今日の給食(ごはん、鯵フリッター、関東煮、水菜と鶏肉のごま和え、牛乳)

2/19 県内の雪/給食

2月19日 今日は、赤城山に雲がかかり、赤城山より北側では雪が降っていることが推察できました。前橋でも、空気が冷たく、積雪の多い地域では、ご苦労されていることも想像できます。本校には群馬県内全域から子供たちが通っています。雪の多い地域から通学している生徒に状況を聞いたところ、「雪が勢いよく降っている。ひざ丈くらいまで積もっている。」と手話で教えてくれました。被害が出ないことを祈っています。

今日の給食(ごはん、鶏肉の甘酢野菜あんかけ、こんにゃくとわかめのサラダ、五目ワンタンスープ、牛乳)

2/18 部活動/給食

2月18日 中学部と高等部は期末テストが終わり、久しぶりの部活動に取り組んでいました。10日間程度のブランクがあったので、足の調子がよくない、体力が落ちていますという生徒もいましたが、楽しいですという生徒もいました。

今日の給食(わかめごはん、鶏肉野菜つくね、上州きんぴら、キャベツのみそ汁、牛乳)上州きんぴらは、こんにゃくやれんこん、さつま揚げが入っているのが特徴です。

  

2/17 小学部国語/給食

2月17日 小学部3年生の国語で創作した物語文の発表がありました。教科書に載っている地図を見て物語を考えて文にするという学習です。3人で協力して書き上げた物語を披露してくれました。シロクマにあったり、宝箱を見つけたり、ピラミッドの中で一休みしたりする冒険物語でした。

今日の給食(カレーうどん、ミートコロッケ、即席漬け、牛乳)

 

2/14 中・高等部期末テスト/今日の給食

2月14日 中学部・高等部の1・2年生は、今日から期末テストが始まりました。1週間前から部活動も休みとなり、それぞれ勉強に励んでいます。高等部3年生は卒業テスト、中学部3年生は入試に向けて真剣に準備をしている様子が見られます。自分のよさを発揮して、頑張ってほしいと思います。

今日の給食(ツナピラフ、イカナゲット、マカロニサラダ、ソーセージと豆のスープ、牛乳)ツナピラフは、みんなよく食べてくれたと思います。ソーセージと豆のスープもおいしかったです。

2/13 寄宿舎昨夜の夕食写真/今日の給食

2月13日 昨日ご紹介した寄宿舎の高3生を送る会の夕食メニューです。エビカレーライス、照り焼きチキン、フライドポテト、チップスサラダ。みんなの好きなもののオンパレードですね。

今日の給食(きな粉揚げパン、切り干し大根のツナマヨ和え、春雨とうずら卵のスープ、ストロベリージョア)中学部3年2組のリクエストメニューでした。

学校の梅の花も随分と開花しました。

   

 

2/12 学校保健委員会/給食/高3生を送る会(寄宿舎)

2月12日 学校保健委員会を行いました。学校医、学校歯科医、学校薬剤師の先生方、PTA役員の代表の方にもご参加いただき、今年度の学校保健についての取組をご報告しました。

今日の給食(発芽玄米入りごはん、シュウマイ、麻婆豆腐、中華和え、牛乳)

夕方には、寄宿舎において高3生を送る会が開かれました。寄宿舎の自治会であるすずらん会が主催しました。2名の卒業生に向けた心温まる会となりました。今夜の舎食は、お別れ会特別メニューで人気のチップスサラダ付きでした。写真は、明日のお楽しみ。

     

 

2/10 雪の影響、給食、漢字検定・数学検定

2月10日 8日~9日にかけて、群馬県北部では大雪でした。前橋市や桐生市などでも雪が積もった地域がありました。今日は、雪の影響で登校できない子や登校が遅れる子などもいました。子供たちやご家族の安全を第一に登下校をお願いいたします。

7日(金)の放課後に漢字検定、8日(土)に算数・数学検定を行いました。目標をもって希望する児童生徒が受検しました。写真は、漢字検定の様子です。挑戦すること、合格目指して学ぶことが大事です。

今日の給食(ごはん、生揚げと野菜のうま煮、小松菜のおかか和え、大根と豆腐のみそ汁、牛乳)

 

2/7 学校評議員会/高等部予餞会/中2年生オンライン交流/給食

2月7日 第3回学校評議員会を行いました。5名の評議員さんに授業や活動の様子を参観していただいたり、学校評価に対するご意見をいただいたりしました。評議員の皆様お忙しい中、ご出席ありがとうございました。

高等部では、卒業を控えた3年生とお別れする予餞会を行いました。劇やクイズなどの出し物を学年ごとに工夫していました。生徒会新役員の初仕事の為、司会者は緊張していました。心のこもった会となりました。

中学部2年生が長野ろう学校とのオンライン交流をしました。ジェスチャーゲームなどをして盛り上がっていました。

今日の給食(きのことツナの和風スパゲティー、カラフルサラダ、オレンジ、牛乳)

   

 

2/6 小学部にじタイム/給食(リクエストメニュー)

2月6日 今日は木曜日、6年生が企画して中休みに下学年の子供たと遊びます。震源地ゲームで、ジェスチャーをした最初の人を当てるゲームでした。楽しそうに遊んでいました。終了後に、ある5年生が「むずかしかったー」と戻ってきました。

今日の給食(チャーハン、鶏の唐揚げ、グリーンサラダ、中華コーンスープ、牛乳)今日は、中学部3年1組からのリクエスト献立を取り入れています。チャーハン、唐揚げ、中華コーンスープがリクエスト献立です。今月は、中学部・高等部3年生のリクエストに応えます。チャーハンが人気でしたが、唐揚げもおいしかったと言っていました。

 

2/5 中学部入学説明会/給食

2月5日 中学部入学説明会でした。小学部6年生が、中学部の授業を見学したり、生活などについて説明を聞いたりしました。期待と不安があると思います。先輩も先生も優しいので、安心してください。

今日の給食(ごはん、豚キムチ炒め、ひじきサラダ、わかめスープ、牛乳)

  

2/4 小学部緑の時間/給食

2月4日 昨日3日、小学部が緑の時間にパンジーの移植を行いました。苗を鉢に植え替えて育てていきます。各教室のベランダで世話をして卒業式の会場を飾ります。美化委員会の児童や中心になって説明や下級生の手伝いをしました。5,6年生は1,2年生を優しく手伝っていました。

今日の給食(麦ごはん、ポークカレー、海藻サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳)

 

2/3 幼稚部まめまき/高校生企画講座②/給食

2月3日 今年の立春は2月2日でしたが、日曜日だったため幼稚部の豆まきは今日行いました。トラ模様の鬼パンツをはいてこれまでに作った鬼のお面を発表したり、登場した赤鬼と緑鬼に抱っこしてもらったりして節分のイメージを体験しました。最後に茶豆も味わいました。最近は、家庭でも季節の行事に関わる習慣が行われなくなる傾向にありますが、幼稚部では体験的に言葉を学ぶ意味で季節の行事を大切にしています。

2月1日(土曜日)高崎市総合福祉センターにおいて、高等部生徒が企画した「手話べり」講座を行いました。16名の参加者と高等部生6名が手話を通じて交流を行いました。講座の初めには、聞こえ方と聴覚障害のある人と話すときに気を付けてほしいこと、補聴器や人工内耳の説明も行いました。手話べりタイムでは、雑談のテーマを決めるルーレットアプリを使うなど若者らしい工夫が見られました。1時間があっという間で、参加者から「もっと話していたい」という声がでるほど盛り上がりました。

今日の給食(ごはん、いわしのごま味噌煮、白菜と竹輪の和え物、けんちん汁、牛乳)いわしとけんちん汁は、節分の定番メニューですね。

 

    

1/31 幼稚部立春に向けて/高等部家庭科弁当作り(昨日の記事写真)/給食

1月31日 早いもので、令和7年の1月も今日が最終日・晦日(みそか)です。幼稚部の各教室では、来月の立春に向けてヒイラギやいわしを飾ったり、鬼のお面づくりをしたりしています。新聞紙で丸めた豆を追い出したい鬼の絵に向けて投げつける練習をする子もいました。豆まきが楽しみです。

高等部家庭科で作った弁当の写真を掲載します。「(お肉がっつり)アスリート弁当」と「(たんぱく質は多めにとりたい)野菜たっぷり弁当」です。ちなみに作成者は二人とも陸上部です。どちらにも卵焼きが入っていますが、アスリートはだし巻き卵で野菜たっぷりは砂糖入り卵焼きでした。どちらもおいしく仕上がっていました。

今日の給食(背割りこめっこパン、ロングウインナー、ブロッコリーミックスサラダ、クリームシチュー、ジョア)今日のメニューは、子どもたちの人気メニューで、残菜も少なかったそうです。

  

1/30 保護者向け手話学習会/給食

1月30日 本校に勤務する手話通訳者と楽しく学ぶ保護者向け手話学習会を行いました。11:00~11:30の短時間で、親子の会話に使える手話表現を少しずつ学んでいきます。保護者向けですが、教職員も参加しています。今日は、「ご飯食べる?」と尋ねるときの疑問文の表現についてなどを学びました。日本手話の文法の一つである「眉上げ」について、実践的に学びました。

今日の給食(麦ごはん、豚丼の具、小松菜とえのきのおかか和え、五目汁、牛乳)

普通科普通コースと、情報デザイン科の高等部2年生が、家庭科の授業でお弁当作りをしていました。各自弁当のテーマを決めて、栄養価や好みなどを考えて作っていました。テーマは「アスリート弁当(お肉がっつり)」と「野菜たっぷり弁当(たんぱく質を多めに)」でした。出来上がり写真は明日のお楽しみ。

  

1/29 中学部環境委員会の活動/給食

1月29日 小・中学部の玄関には、ストックをはじめ春の花がプランターできれいに咲いています。これは、中学部の環境委員会の活動で今月上旬にプランターに植え替えを行いました。ストックがぐんぐんと育って、凛とした姿で咲いています。春の香りを運んでくれています。

今日の給食(ごはん、ホキフライ、キャベツとキュウリの香味和え、豚汁、牛乳)ホキフライは幼稚部・小学部と中・高等部では、必要栄養量の違いから大きさが異なります。

 

 

1/28 梅の開花/給食

1月28日 校庭の梅が開花しました。木の幹を見た感じは古木です。今年の冬は暖かいせいでしょうか、いつもの年より、早めの開花となりました。学校ホームページの累計アクセスが90万アクセスを達成しました。お祝いに咲いてくれたのでしょうか。

今日の給食(発芽玄米入りごはん、チキンカレー、きのこのマリネサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳)給食の定番、カレーと人気メニューの一つフルーツヨーグルトでした。

6年生の学級通信で国語の詩の朗読会について紹介されていました。「レモン(はたちよしこ)」について、Aさんは「レモンを薄く切ると表面が車輪に見えるところが面白かった。『レモンは遠くへ行きたいのです』という一文がよかった。爽やかな香りがなんだか海にいるような感じだった。」と書いていました。

  

1/27 北関東聾学校卓球大会/給食

1月25日 土曜日に、北関東聾学校卓球大会が大宮ろう学園で行われました。本校からも、卓球部員が参加し全力で試合に臨みました。

1月27日 今日の給食(なめし、豆腐ハンバーグ和風ねぎソース、浅漬け、すいとん汁、牛乳)先週24日から全国学校給食週間の取組をしています。戦後の昭和21年12月24日に東京などで給食が再開されたのを記念し、この日が冬休み中の学校も多いため、現在は1か月後の1月24日を含む1週間を給食週間としています。本校では、配膳室前に給食の移り変わりの写真や資料が掲示されています。今日の「すいとん汁」は昔の給食でよく提供されたメニューとして取り上げました。

1/24 幼稚部手話教室/給食

1月24日 幼稚部で手話教室を行いました。講師は、いつもお世話になっている群馬県聴覚障害者連盟の2名の方です。子供たちは、お二人の手話教室をとても楽しみにしています。絵本の読み聞かせ、バルーンアートなど楽しみながら手話で表現していました。

今日の給食(ごはん、肉団子と野菜のうま煮、しらたきのごま和え、ふるさと汁、牛乳)

  

1/23 生徒会役員任命式/給食

1月23日 昨日の放課後、生徒会新役員の任命式を行いました。中学部、高等部それぞれの生徒会長、副会長、書記・会計が過日の選挙で選出されました。一人一人、役員として取り組みたいことを立派に述べていました。これから、1年間、頑張ってほしいと思います。

今日の給食(ごはん、八宝菜、春巻き、春雨サラダ、牛乳)

 

1/22 交流保育(幼稚部)/給食

1月22日 幼稚部2(年中),3年生(年長)がろっくひよこプリスクールに交流に行きました。帰ってきた子供たちにインタビューすると「折り紙でキツネをつくったよ。折り方知らなかったけど、教えてもらって上手にできた」「すべりだいとボールで遊んだ」「アスレチックが楽しかった」などなど楽しかったことを声や手話で話してくれました。1月21日は、幼稚部1年生(年少)が交流しました。写真は、昨日の様子です。一緒に遊ぶ様子が、微笑ましいです。

今日の給食(ごはん、生揚げのオイスターソース炒め、ひじきサラダ、わかめスープ、牛乳)

  

1/21 給食

1月21日 今日の給食(パーカーハウス、タンドリーチキン、ビーンズサラダ、ABCスープ、牛乳)タンドリーチキン、とてもおいしかったです。子供たちもよく食べてくれたと思います。

1/20 中学部生徒会役員選挙/給食

1月20日 中学部では、生徒会役員選挙が行われました。3年生の役員が選挙管理委員となり選挙を運営しました。立候補者は、立会演説会で抱負を一生懸命述べていました。自分たちの学校を自分たちでよりよくしていこうとする主体的な取組みに拍手を送りたいと思います。

今日の給食(こぎつねごはん、たこナゲット、鶏肉と野菜のゴママヨネーズ、じゃがいものみそ汁、牛乳)

   

1/17 高等部手話教室/給食

1月17日 5,6校時に高等部で手話教室を行いました。群馬県聴覚障害者連盟より講師をお招きして、眉の上げ下げなど日本手話の文法や地名表記(世田谷、中之条など)の日本語との違いなど多くのことを教えていただきました。高等部生徒は、自分たちが企画運営する手話講座などに向けて真剣に学んでいました。

今日の給食(きのことイカのトマトソーススパゲティ、グリーンサラダ、いよかん、牛乳)

 

1/16 ポスター作品/幼稚部ボール遊び/給食

1月16日 小学部児童が書いたポスター作品がコンクールで入賞しました。交通安全ポスターコンクール衆議院議員賞に小5Aさん、学校給食ぐんまの日ポスター奨励賞に小3Bさん。どちらもアピール力のある作品です。小学部玄関に飾ってありますので、御来校の際は、是非ご覧ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

幼稚部年長さんがボール遊びをしていました。県内ではサッカーの話題で盛り上がっているので、その影響でしょうか。

今日の給食(ごはん、鶏の照り焼き、五目きんぴら、小松菜のみそ汁、牛乳)

 

 

1/15 移動ライブラリー/給食/正月飾り

1月15日 群馬県聴覚障害者コミュニケーションプラザによる、DVDの移動ライブラリーでした。本校図書室に手話や字幕のついた映像資料をたくさん持ってきていただき、児童生徒は毎月楽しみにしています。一人5本まで借りることができます。昼休みは、大忙しでしたが、終わり間際に取材に行ったところ、「遅くなりましたー」と入ってきた生徒がいました。

 

 

 

 

 

 

今日の給食(ごはん、筑前煮、白菜のなめたけ和え、わかめと大根のみそ汁、牛乳)

 

 

 

 

 

 

校内の正月飾りを紹介します

 

1/14 はたちを祝う会/給食

1月12日 聾学校において、群馬県聴覚障害者親の会が主催し「はたちを祝う会」を行いました。立派な姿に成長した20歳の方が参加し、お祝いしました。心温まる会でした。20歳を迎えた皆様の健康と御多幸をお祈りいたします。

 

 

 

 

 

今日の給食(ごはん、さばのごましょうゆ焼き、ひじきの炒り煮、根菜汁、牛乳)